Терпение и творчество, упорство и победа
- вот главные этапы в работе логопеда!
Мастерская педагога «Логопедическое сопровождение детей с нарушениями речевого развития в условиях реализации ФГОС ДО» продолжила работу в МАДОУ д/с № 50 (корп. 2). Специалисты посмотрели занятия в старшей и подготовительной группах по теме: «Структура работы над лексико-грамматическим строем речи у дошкольников с ТНР». Лексическая тема недели в ДОУ «Мебель». Дети старшей группы охотно учили Нехочуху правильно употреблять слова. А вот у ребят подготовительной группы задание оказалось сложнее, им необходимо было пройти квест и найти мебель, которая пропала у малышей.
Учителя-логопеды используют учебный материал, методические приемы каждого этапа работы в постепенном усложнении, но с обязательной опорой на то, что у ребенка уже сформированы навыки в результате предыдущей логопедической работы.
На занятиях учителя-логопеды следят за порядком слов в предложении (в случае необходимости поправляют с помощью вопросов), за правильным употреблением соответствующей формы глагола, согласованием его в лице и числе с существительным, уточнением и расширением словарного запаса, формированием обобщающих понятий.
Основой для организации речевой практики детей служат практические действия с предметами, активные наблюдения за жизненными явлениями. Детям предлагается самостоятельно использовать навыки словообразования и словоизменения (применение уменьшительно– ласкательной формы существительных), употреблять простые распространенные предложения, правильное употребление предлогов и некоторые виды сложных синтаксических структур.
Очень интересные и увлекательные занятия закончились. Нашли мебель малышей и научили Нехочуху правильно употреблять слова.
Смирнова С.С. ,
учитель-логопед ПМПК г. Тюмени

