Комментарии отключены для этой записи

Развитие восприятия у детей 2-3 лет

Восприятие – это отражение сознанием человека предметов и явлений действительности в момент их воздействия на органы чувств.

В раннем детстве восприятие — ведущий умственный процесс. Именно на основе восприятия развиваются память, внимание, мышление и воображение. То есть восприятие-фундамент для развития умственных процессов.

Принято делить этапы развитие восприятия у детей на три периода (ранний возраст, дошкольный и младший дошкольный возраст).

Восприятие ребёнка формируется в процессе развития предметной деятельности ребёнка, и в связи с овладением новыми действиями, особенно соотносящими (действия с двумя и более предметами, в которых необходимо учитывать и соотносить свойства разных объектов — их цвет, форму, величину). Поэтому игрушки для детей раннего возраста предполагают именно соотносящие действия (пирамидки, простые кубики, вкладыши, матрешки).

Развитие восприятия не происходит само собой. Взрослый специально организует деятельность ребёнка по восприятию тех или иных объектов, учит выявлять существенные признаки, свойства предметов и явлений. Проводить дидактические игры и упражнения необходимо систематически!

Очень значимо, что для проведения работы по развитию восприятия у детей, нет необходимости приобретать дорогостоящие игрушки. Дидактические пособия можно изготовить самостоятельно, без особого труда, основываясь на интересах Вашего ребёнка, постоянно обновляя и варьируя их.

При проведении игр и упражнений важно, чтоб ребёнок действовал, а не только созерцал! Для развивающих игр с малышами нужно использовать различные составные игрушки (вкладыши, пирамидки, кубики и т. д.), которые требуют соотнесения  свойств нескольких частей. Могут быть полезными одинаковые предметы (для показа, образца и для воспроизведения). При завершении занятия необходимо сложить убрать игрушки и пособия, чтобы ребёнок не привык к ним и стал равнодушным.Поведение и сознание детей раннего возраста целиком определяется восприятием. Ребёнок двух-трёх лет может быть внимателен только к тому, что в поле его восприятия. Память проявляется в форме узнавания, то есть восприятия знакомых предметов. Мышление ребенка до трёх лет носит преимущественно непосредственный характер — ребенок устанавливает связи между воспринимаемыми предметами. Все переживания также сосредоточены на воспринимаемых предметах и явлениях.

Цвет является важным свойством объектов окружающего мира. Цвет в первую очередь привлекает внимание, позволяет выбрать объект среди других и запомнить его.

Дети раннего возраста сначала знакомятся с красным, желтым, зеленым и синим. Только после этого надо учить распознавать и называть белый, черный, оранжевый и фиолетовый цвет.

Форма – наружный вид предмета, его внешний контур. Форма может быть простой или сложной, состоящей из нескольких простых форм.

Малышей на первых этапах развития знакомят с простыми фигурами: кругом и квадратом. Играют с этими фигурами, сравнивая их (круг гладкий, ровный, а квадрат имеет стороны и углы). При этом нужно обводить контуры фигур пальчиком. Только при усвоении их форм детей знакомят с треугольником, прямоугольником и овалом.

Величина может означать размер предмета, объем, протяженность, которые можно измерить глазом, сравнивая объекты или с помощью специальных инструментов. Знакомство детей раннего возраста с величиной происходит во время занятий, направленных на сравнение предметов.

Игры для детей 2 – 3 лет по формированию восприятия цвета

«Найти такой же по цвету»  

Начните с обучения сопоставления, сличения цвета по принципу «такой — не такой»         

«Построй также» или «выложи также» из 3-4 объектов разного цвета

Или так

«Собери по цвету»

«В этот стаканчик положу синий шарик (пуговку), наберем полный стакан одинаковых»

     После того, как ребёнок научился сличать, он может выполнять инструкции типа «дай красную кружку», «принеси синие брюки».

Такие игры можно придумывать самим, а инвентарь к ним доступен, это могут быть прищепки, цветная посуда, предметы, жетоны, вырезные картинки.

Игры для детей 2-3 лет по формированию восприятия формы

Начинайте также со сличения форм.

На третьем году жизни появляются постоянные образцы для сравнения — это хорошо знакомые ребенку предметы, имеющие ярко выраженную форму. Такими образцами могут быть не только реально воспринимаемые предметы, но и представления о них. Например, предметы треугольной формы ребенок определяет «как крыша», а круглые предметы — «как мячик».

«Найди заплатку» или найди такую же

«Разложи фигуры по местам!» или «Почта»   

В коробку с прорезями разной формы нужно поместить соответствующие формы.

Возможно усложнение игры, когда необходимо сопоставить ещё и цвет, величину

Если игры сопровождаются грамотными комментариями взрослого, который называет формы, вскоре ребёнок различает их самостоятельно и правильно называет.

 После этого можно усложнить работу по развитию восприятия формы

Игры для детей 2-3 лет по формированию восприятия величины

Сначала при развитии восприятия величины важно, чтобы предметы (ленты, полоски бумаги, шарфы и т.п.) были контрастных размеров и отличались только одним признаком!

Постоянно привлекайте внимание детей к размерам игрушек, показывайте и называйте большие и маленькие предметы.

«Матрешка» и «Пирамидка»   Используйте на занятиях с малышами 3-5-составные матрешки. Начинайте с трёх фигурок. При этом говорите, какая из них самая маленькая, какая самая большая, какая средняя. Позже спрашивайте это у ребёнка. Важно, чтобы ребёнок занимался с матрёшкой и пирамидкой не только ради самого действия.

Первоначально малыш может выполнять эти действия только через практические пробы и не умеет зрительно сравнивать величину и форму предметов. Например, прикладывая нижнюю половинку матрешки к верхней, он обнаруживает, что она не подходит, и начинает пробовать другую. От внешних ориентировочных действий ребёнок постепенно переходит к зрительному соотнесению свойств предметов, когда свойство одного предмета превращается в образец, мерку для измерения свойств других. Например, величина одного кольца пирамидки становится меркой для остальных. Уже в 2-2,5 года для ребенка становится доступным зрительный подбор по образцу, когда из двух предметов различной формы или величины он может по просьбе взрослого подобрать такой, как образец.

Аналогичная, доступная игра «Выбери пуговки». Вместе с детьми раскладываем пуговицы на группы: самые большие, самые маленькие. Рассматривая размеры пуговиц, сравнивает, прикладывает пуговку к пуговке. Сначала обучаем ребёнка приложению (потому что отличающий признак только один), потом наложением.

«Разложи по величине». Для игры используются карточки с изображениями больших и маленьких предметов (только две величины) и две коробки – большая и маленькая.

«Составь ряд фигурок». Для игры необходимы фигурки разной величины, которые необходимо ребёнку разложить в ряд – от самой большой до самой маленькой или наоборот.

При овладении этими приёмами ребёнку можно предложить более сложные упражнения, например, уложить двух кукол разного размера на разновеликие кроватки.

Регулярно занимаясь подобными упражнениями, гарантировано развитие у ребёнка умственных способностей. Ближе к пяти годам Вы сможете приступить к следующему этапу в развитии восприятия ребёнка, о которых мы расскажем в следующей статье.

Харлова Н.Н., педагог-психолог ПМПК города Тюмени

Comments are closed.