Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых он усваивает самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу, в центре, над, под, между, по часовой стрелке, против часовой стрелки, в том же направлении, в противоположном направлении и др. Все эти понятия способствуют развитию пространственного воображения у детей.
Дети познают всё в игре, поэтому одним из средств формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста являются игры. Предлагаем вашему вниманию несколько заданий, игр, которые помогут закрепить пространственные представления у ребенка.
Игра «Найди похожую игрушку»
Расставьте на столе перед ребенком игрушки. Просите найти игрушку по вашему описанию словами место расположения игрушки (найди игрушку, которая стоит между куклой и машинкой и т.д.)

Игра «Что изменилось?»
Расставьте перед ребенком игрушки. Попросите его закрыть глаза, и уберите одну игрушку. Затем ребенок открывает глаза. Вы спрашиваете: что изменилось? Где она находилась? Что стояло слева от неё? и т.п.
Так же это можно закреплять в повседневной жизни:
— во время сервировки стола (поставь тарелку в центр стола, ложку справа от тарелки и т.д.);
— во время рисования (положи справа от листа кисточки…)



Игра «Электронная муха»
(ориентировка на листе бумаги)
Предлагаем ребенку «электронный экран» (квадрат из 9 секций) в центр которого ребенок кладет фишку- «муху». Далее даёте команду, которую он должен выполнять, соблюдая условия- передвигать фишку только на 1 квадрат. После того, как закончилась последняя команда, просите ребенка назвать, где находится «муха». («Муха» находится в верхнем правом углу)

Игра «Угадай, кто, где стоит!»
(понятия: слева, справа, сверху, внизу с точки отсчета «от себя»)
Попросите членов семьи поиграть и попросите их встать рядом (друг за другом), затем предложите выполнить задание: «назовите своих соседей справа (слева), впереди (сзади)» .


Т.И. Циценко, учитель-дефектолог ПМПК города Тюмени