Комментарии отключены для этой записи

Новый формат мастерской педагога

Дети с задержкой психического развития – это категория детей с особыми образовательными потребностями. Как известно, такие дети нуждаются в грамотно организованном педагогическом сопровождении, основанном на знаниях об особенностях развития этой категории обучающихся. Важное условие успешного и продуктивного взаимодействия – непрерывная коррекционно-развивающая работа. Ведь если возникает перерыв в работе с детьми с задержкой психического развития, то, как правило, динамика развития замедляется или совсем исчезает. Поэтому, педагоги стараются модернизировать свою профессиональную деятельность и подстроить ее под сложившиеся обстоятельства в период карантинных мероприятий.

28.04.2020 состоялась мастерская для педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Организация и проведение коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР в условиях общеобразовательной группы ДОО». Завершающая мастерская в этом учебном году прошла в новом формате виртуального пространства с помощью онлайн-платформы ZOOM. В мероприятии приняли участие 102 педагогических работника.

В ходе мастерской педагоги поделились своим ценным опытом, приобретенным в процессе коррекционно-развивающей деятельности в условиях дистанционного обучения. Открыла мастерскую Дюжаева Анна Александровна, учитель-логопед МАДОУ д/с № 135 города Тюмени. Она наглядно и доступно рассказала о возможностях платформы ZOOM, которые успешно использует в рамках своей профессиональной деятельности в работе с детьми с ОВЗ. Далее специалисты МАДОУ д/с №87 города Тюмени – учитель-дефектолог Чуманова Людмила Александровна и учитель-логопед Куртекова Елена Юрьевна представили свой опыт проведения занятий с детьми с задержкой психического развития в условиях дистанционного обучения. Завершением мастерской стал мастер-класс воспитателя группы компенсирующей направленности МАДОУ д/с №87 Бабаевой Гузель Аглямовны по изготовлению полумягкой игрушки «Пасхальный зайчик». Гузель Аглямовна не только познакомила специалистов с технологией изготовления игрушки, но и представила возможности дальнейшего ее использования в качестве инструментария для проведения коррекционно-развивающей работы.

Подводя итоги встречи,  педагоги говорили о том, что полезного они узнали, что для них было важным. Мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере.

Мы живем в очень быстро меняющемся мире. В сфере образования также происходят значительные изменения. Поэтому новый формат мастерской педагога явился отличным способом продуктивного взаимодействия специалистов друг с другом.

Воинкова К.В., педагог-психолог ПМПК города Тюмени

Comments are closed.